Совместный проектpartners
Назад
Искусство и дизайн
Итальянская еда в современном искусстве
Во все времена искусство неравнодушно относилось к еде — начиная с наскальных рисунков и заканчивая грандиозными гастрономическими натюрмортами голландцев и даже импрессионистами (вспомним хотя бы «Завтрак на траве») она играла далеко не последнюю роль в мире прекрасного. Естественно, не обошлось без еды и в искусстве итальянском, причем иногда она выступала в неожиданном формате, как у знаменитого художника XVI Джузеппе Арчимбольдо, на портретах которого герои складывались из овощей и фруктов.
Нет ничего удивительного в том, что современное искусство тоже не обходит вниманием тему гастрономии, в том числе и итальянской. Мы нашли этому несоклько наиболее забавных, интересных и знаменитых примеров.
Паста
Мы говорим “итальянская кухня” — наше воображение рисует образы пасты. Самое итальянское блюдо еще и одно из самых популярных в мире, так что его появление в самых разнообразных вариантах на холстах, плакатах, фотографиях и в скульптуре вполне логично.
Чаще всего, и это тоже не должно удивлять, изображения удостаиваются спагетти — мы видим их близком приближении в работах знаменитого художника Джеймся Розенквиста и цитату его же работы в съемке скандального фотографа Давида Лашапеля. На страницах итальянского Vogue их поедают модели в съемке Памелы Хэнсон, они же попадают в объектив великого Ги Бурдена — уже для Vogue France. Другие виды пасты, впрочем, тоже не остаются без внимания. Джейми Уоррен снимает автопортрет с лазаньей в руках (которая, на самом деле, олицетворяет медийных селебрити). Португальцы Жоао Мария Гусмао и Педро Паива «подвешивают» в воздухе гнездо из спагеттини. Мона Хатум создает инсталляцию «Витрина пасты». А в работах Кристофера Боффоли, который к тому же еще и фуд-критик, разная паста как и другая еда вообще появляется регулярно — в виде декораций к жизни микрочеловечков, о которой он повествует во всех своих произведениях.
gettyimages.com
Пицца
Самое простое решение для ленивого вечернего ужина — заказать пиццу. Горячая, ароматная, с тягучими нитями сыра, это самая что ни на есть comfort food, в любви к которой, хотя бы в тайной, не распишется разве что способный голодать годами просветленный восточный практик (да и он наверняка нет-нет да и позвонит в ночную доставку). Будь то целый пласт теста с разноцветной начинкой или моментально узнаваемый заветный треугольник — пицца предстает в современном искусстве во всей красе: от скульптуры до символа щемящего одиночества (хотя как раз с пиццей становится уже не так уж грустно).
Впочем, не одной лишь пиццой и пастой жива Италия, о чем не забывают и современные художники. Давно завоевашвая мировую любовь моццарелла пробралась и в их сердца, чему свидетельстуют работы знаменитого Ирвина Пена и более молодой , но менее известной широкой общественности художницы Эми Вайскопф.
Гордость итальянской земли — отичные итальянские оливки, понятное дело, тоже не могли выпасть из поля зрения, как, напрмиер, в графике Вейна Тибо или в стилизованной под барочные натюрморты живописи Паулетты Тавормины.
gettyimages.com
Любимые детьми тефтели, с которыми итальянцы готовят спагетти, причем для всех возрастов, стали героями работ легендарных художников Дэмиена Херста и Клас Ольденбурга, а также, коненчо же, не моглине появиться у уже знакомого нам Кристофера Боффоли.
Он же, кстати, не обошел вниманием еще одby важный ингредиент прибрежный регионов Италии — ракушки вонголе, а также одну из главных страстей итальянцев, готовой потягаться даже с любовью к вину — отличный крепкий кофе
gettyimages.com
Сколько бы ни говорили нам в дестве, что играть с едой неприлично, заигрывания современных художников с ней и не думают прекращаться. Да и зачем? Художник поет оду тому, что его особенно занимает, а хорошая еда — пусть и нарисованная на куске холста — занимает и не только их.

Статьи

Отдых

Островной отдых: как спланировать идеальный отпуск

Читать
Стиль и красота

Чем «барберии» отличаются от «барбершопов»

Читать
Отдых

Лучшие виды из отелей в Италии

Читать
Все статьи