Совместный проектpartners
Назад
стиль и красота
Из чего состоит классический
итальянский одеколон?
Как и местная кухня, итальянская парфюмерия отличается своим очень узнаваемым и характером, что, впрочем, можно сказать и о самих итальянцах. Неудивительно, что как и многие другие традиции, традиция создания ароматов в этой стране зародилась несоклько столетий назад и только окрепла со временем.

Cердце и душа итальянской парфюмерии сотканы из освежающих, ярких, и в то же время, понятных, моментально переносящих в знойный амальфитанский или флорентийский полдень ароматов, главным синонимом которым напрашивается словосочетание «нега и гедонизм». Эти ароматы носятся исключительно для собственного удовольствия, которому совершенно нет дела до того, чтобы производить на кого-то впечателение.
Сами итальянцы всему великому разнообразию нередко предпочитают одеколоны и парфюмерные композиции, в основе которых лежат типичные средиземноморские компоненты – сочные цитрусовые, ароматные травы, цветы и пряности. И нет ничего удивительного в том, что и происхождением своим одеколон обязан Италии, несмотря на то, что «родился» совсем в других краях. Само название — одеколон или eau de cologne — переводится как «кельнская вода», ведь именно в Кельне в начале XVIII века (по некоторым убеждениям в 1695 году) итальянский эмигрант Джан Паоло Фемини впервые смешал вместе эссенции бергамота, нероли, петигрейна и цветов апельсина, создав теперь ставшую классикой классик композицию Acqua Admiralbilis и противопоставив ее тяжеловесным парфюмерным мускусным ароматам того времени.
Впрочем, нельзя забывать, что искусство парфюмерии к тому времени в Италии было развио очень нелпохо. В средние века основную часть ароматных помад, цветочной воды, и парфюмерных саше в производили монахи, как, например, в ныне здравствующей знаменитой флорентийской аптеке Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella — при монастырях, как правило, были аптекарские огороды и ботанические сады. С тех пор, правда, парфюмерия шагнула вперед, взяв на вооружение дистилляты, а прилавки традиционных итальянских аптек-парфюмерных лавок пополнились ассортиментом одеколонов.
В 1853 году Стефано Фреччери создал для короля Витторио Эмануэле II духи Acqua di Genova наложив элегантунцю и легкую композицию классической кельнской воды на мягкую древесную базу. Этот аромат практически моментально стал «коронным» не только для самого Витторию, но и для чуть ли не всех членов европейских королевских семей, а заодно и доброй половины высокопоставленных придворных. К XIX веку в Италии существовало великое множество больших и малых производителей одеколонов, многие из которых, конечно, сегодня забыты, хотя некоторые — Linetti, Bertelli, Satinine, Felsina — в “стране спагетти” помнят до сих пор, а ароматы Acqua di Selva и Acqua di Biella даже продолжают выпускать. Как продолжает здравствовать и марка Borsari знаменитая своим парфюмом Violetta di Parma. Главным аккордом в ней является фиалка, что неудивительно — в Парме, где появился на свет этот аромат, из из этих милых цветов с пудрово-нежным ароматом делают даже конфеты. Сто лет назад на свет появилась другая легендарная марка, в своей верности которой в свое время клялись Одри Хепберн, Кэри Грант и Ава Гарднер и имя которой — Acqua di Parma — нередко называют синонимом классической итальянской парфюмерии. Сардский можжевельник, сицилийский миндаль, калабрийский бергамот, амальфитанский инжир, тосканский кипарис — все это способно рассказать об Италии чуть ли не ярче, чем итальянская кухня или даже кино.
gettyimages.com
Исторически сложившееся увлечение итальянской парфюмерии освежающими, легкими и понятными (и тем прекрасными) композициями подарили миру одни из самых востребованных и по сей день ароматов — легенданый Acqua di Gio, выпущенный домом Джорджо Армани в 1996 году, игривый Dolce&Gabbana Light Blue, отпраздновавший в этом году свое 15-летие и мыльно-пудровый Infusion d'Iris, с которого Prada начали линейку “инфузий” — одну из лучших в своем сгементе. Казалось бы простенькая и незамысловатая “кельнская вода” на самом деле пережила многих более маститых конкурентов и дала жизнь целой плеяде прекрасных ароматов (и даже парфюмерных марок), в сердце которых неизменно звучат типичные итальянские ноты: звонкие цитрусы, нагретые полуденным солнцем травы, раскаленная бурая земля, солоноватый морской бриз, пьянящие белые цветы и милые скромные фиалки.

Статьи

Отдых

Островной отдых: как спланировать идеальный отпуск

Читать
Стиль и красота

Чем «барберии» отличаются от «барбершопов»

Читать
Отдых

Лучшие виды из отелей в Италии

Читать
Все статьи