Совместный проектpartners
Назад
Гастрономия
Золото в бутылке: лучшие сорта итальянского оливкового масла
Одно из самых популярных растительных масел в мире — оливковое — также является и одним из самых уязвимых на рынке: даже помеченные как extra virgin многие масла на полках супермаркетов по качеству и близко не приближаются к тому уровню, на который претендуют. Вместе с тем, настоящее качественное масло — вкусное, ароматное и полезное — найти не так сложно. Надо просто знать производителей и внимательно читать этикетку. Разбираемся с маслами из Италии, которые по праву завоевали сердца многих поклонников гастрономии.
По количеству производимого оливкового масла Италия следует за Испанией и занимает в мире почетное второе место. Причем в отличие от той же Испании или, например, Аргентины и Чили, практически все производство оливкового масла здесь принадлежит независимым фермерам, а не крупным компаниям. В силу географических, исторических и других причин, оливковые рощи разбросаны практически по всей стране, многие из которых произрастают на довольно сложных почвах и нередко требуют колоссальных усилий от возделывающих их трудолюбивых рук.
gettyimages.com
Несмотря на эти сложности, итальянские масла по праву считаются одними из лучших в мире благодаря богатой ароматике и насыщенности полифенолами — мощными антиоксидантами — что также делает их исключительно полезными для здоровья и, конечно, очень вкусными. Одна из отличительных особенностей итальянского масла заключается в его так называемом биоразнообразии — в Италии «обитает» более 350 разновидностей оливок, каждая из которых обладает своими характерными нотками во вкусе и аромате. Как и в случае с вином, производство оливкового масла строго контролируется, а принадлежность региону и способ производства — маркируется одной из двух аббревиатур:
  • DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) означает, что все этапы производства от выращивания оливок и до розлива в бутылки осуществляются в одном регионе с соблюдением местных традиций. Рядом с маркировкой DOP указывается географическое название региона.
  • IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что сырье проходит строжайший контроль, но само масла могло быть произведено разных регионах.
Тоскана. Toscano IDP
Тоскана считается одним из лучших вино - и маслопроизводящих регионов Италии и включает в себя пять субрегионов (Флоренция, Луниджана, Монталбано, Ареццо и Монти Пизани). Самыми распространенными сортами оливок здесь являются Леччино, из которого получается легкое, с тонким фруктовым ароматом масло, и Франтойо, дающий масло с терпким травянистым ароматом и приятный остротой во вкусе.
Апулия. Terra di Bari DOP
Более 30% итальянских оливковых угодий находится в южной части Апулии, а самым распространенным сортом здесь являются оливки Коратина. Традиционно кроме собственно употребления в пищу масло из этого сорта — терпкое, ароматное, с выраженной остротой — добавляли к другим сортам, чтобы придать им плотности, а вкусу более четкой структуры.
gettyimages.com
Калабрия. Lametia DOP
По объему производства Калабрия занимает второе место после Апулии производителем и обладает четырьмя субрегионами DOP, из которых лучшим считается Lametia в районе Ламеция-Терме. Как минимум на 90% здешнее масло должно быть произведено из оливок сорта Каролеа, благодаря которому масло получается мягким, душистым, с оттенками фруктов, миндаля и свежескошенной травы.
Озеро Гарда: Венето, Трентино и Ломбардия. Garda DOP
На живописных холмах, окружающих самое большое итальянское озеро Гарда, оливковые рощи растут особенно хорошо, что во многом является заслугой местного мягкого микроклимата. Масло с маркировкой Garda DOP производят здесь три региона: Ломбардия к западу от озера, Венето на востоке и Трентино на севере, который является самой северной итальянской точкой, где растут оливковые деревья. Одно из самых популярных в мире местное масло отличается ярким ароматом свежескошенной травы, сухоцветов и миндаля, имеют ярковыраженную горчинку и некоторую «шершавость» в послевкусии.
Лигурия. Riviera Ligura DOP
Лигурию частенько называют лучшим масляным региионом Италии: благодаря специфической географии региона — тонкая полоса земли между морем и горами — оливковые рощи здесь в основном растут на крутых террасах, прекрасно освещаются солнцем, обдуваются морскими ветрами, отчего местное масло получает тонкий сладковатый вкус и элегантный с цветочными нотами аромат. И именно из него получается идеальныйПЕСТО
Город Генуя в Лигурии - родина пасты Баветте, которая относится к разряду пасты длинного формата. Она традиционно подается с соусом песто, хотя отлично сочетается и с любыми соусами на основе трав, морепродуктов и, конечно, ароматного оливкового масла.
алла дженовезе.
gettyimages.com
Сицилия. Monti Iblei DOP
Настоящая местная суперзвезда — оливки сорта Тонда иблеа, из которых производится более 90% сицилийского масла. Растут эти оливки на охраняемых территории острова между Рагузой, Сиракузами и Катанией, недалеко от вулкана Этна, благодаря которому почвы Сицилии вообще крайне плодородны. Масло этого обладает узнаваемым ароматом с нотками томатов и обладает тонким, но насыщенным вкусом. Достаточно просто макнуть в него кусочек свежего белого хлеба — и вы катапультируетесь в рай.
Сардиния. Sardegna DOP
Сардское масло этого наименования производится из нескольких местных сортов оливок, устойчивых к перепадам температуры и засухам и прочим островным невзгодам. Благодаря этой гордой крепости оливкового характера,МЕСТНОЕ
Сардиния является родиной боттарги — вяленой под прессом икры тунца или кефали. Обладая ярким морским ароматом и вкусом, боттарга идеально дополняет ракушки вонголе в распространенном на побережье острова блюде — спагетти алле вонголе е боттарга.
масло крайне богато полифенолами, которые придают ему терпкости и легкой горечи, которая отлично балансируется узнаваемыми нотками артишоков, миндаля и корня сельдерея.

Статьи

Отдых

Островной отдых: как спланировать идеальный отпуск

Читать
Стиль и красота

Чем «барберии» отличаются от «барбершопов»

Читать
Отдых

Лучшие виды из отелей в Италии

Читать
Все статьи