Совместный проектpartners
Назад
Гастрономия
Лучшие киносцены с итальянской едой:
Cмешные, страшные, интригующие и очень вкусные.
Итальянская еда как никакая другая умеет играть в кино. Любое ее появление долго будоражит воображение, невидимой рукой подталкивая нас к кухне, беззвучно нашептывая телефон любимой доставки пиццы и маня в ресторан с лучшей пастой в городе. Мы решили вспомнить самые яркие и забавные кинороли итальянской кухни, но предупреждаем — будьте готовы к внезапному чувству голода.
«Друзья»
В знаменитом сериале о шестерых лучших друзьях итальянская еда появляется нередко – в первую очередь, благодаря Джоуи, семья которого в прошлом эмигрировала из Италии. Однако решающую роль она сыграла не для него, а для его подруги-повара Моники, которая в пору своей безработицы устроилась писать критические отзывы на рестораны в местную газету. После разгромной рецензии итальянского ресторанчика «У Алессандро» неподалеку, в центре которой был некачественный соус маринара, к Монике в гости наведался сам владелец. В результате Алессандро получил кулинарный урок, а Моника — позицию шефа в его ресторане. Впрочем, позже маринара сыграла с Моникой и дурную шутку – невзлюбившие ее сотрудники по кухне опрокинули на нее гигансткую миску с этим классическим пряным томатный соусом родом из Неаполя.
gettyimages.com
«Ешь, молись, люби»
Путешествие писательницы Элизабет Гилберт, сыграной улыбчивой народной любимицей Джулией Робертс, начинается не просто с Италии — оно начинается с итальянской еды. Для отправившейся в путь на поиски себя после развода героини тарелка с пастой ала аматричана — спагетти с густым томатным соусом и панчеттой, щедро посыпанные пармезаном — становятся отправным пунктом новообретенной свободы. И символом искренней любви — к себе и к отличной еде.
gettyimages.com
«Большая ночь»
Отличный, смешной и трогательный фильм о двух братьях-поварах, эмигрировавших из Италии и пытающихся удержать ресторан на плаву, по сути представляет собой экранизацию банкета длинною в ночь. Одним из ключевых первых блюд здесь становится «тимпано» — итальянский перевернутый слоеный пирог из пасты и всевозможных наполнителей: от томатов и артишоков до мясных тефтелей и даже вареных яиц. Приготовление этого пирога братьями Примо и Секондо — один из лучших гастрономических эпизодов в кино, после которого начинает настойчиво урчать в животе.
«Похитители велосипедов»
Легендарная классика итальянского неореализма, этот печальный фильм об отце-расклейщике афиш и маленьком сыне, которые отправляются на поиски украденного велосипеда, необходимого чтобы хоть как-то заработать семье на пропитание, тоже не обошелся без сцены с едой. Устав от поисков Антонио ведет маленького Бруно в ресторанчик, где оба заказывают вина и жаренного хлеба с моццарелой. Горячие, хрустящие хлебцы с расплавленным, тягучим сыром становятся не просто символом удовольствия, которого так не много в жизни этих людей, а настоящего детского счастья, для которого на самом деле нужно не так уж и много.
«Голубая бездна»
Знаменитый фильм Люка Бессона о двух соревнующихся ныряльщиках, пионерах фридайвинга французе Жаке Майоле и итальянце Энцо Молинари (оба, кстати, реальные персонажи, только фамилия последнего — Майорка) не мог обойтись без итальянской еды, ведь важная его часть проходит на Сицилии. Талантливый ныряльщик-рекордсмен Молинари не слушает никого, кроме своей итальянской мамы, ослушаться которую не под силу никому. Ее неожиданное появление в ресторане, где он обедает с Майолем и журналистокй из Америки, заставляет его понервничать, ведь мама запрещает есть пасту где бы то ни было, кроме дома.
gettyimages.com
«Крестный отец»
Фильм-эпопея о Доне Корлеоне, сицилийском мафиозном главаре в Нью-Йорке, не мог, конечно же, обойтись без гастрономических сцен. Понятно, что не обошлось и без «разборок» в ресторане, и почти крылатой фразы «Положи пистолет, забери канноли», произнесенной после выпущенной точно в цель пули, но есть там и сцены любовного приготовления еды. Что характерно, в основном, мужчинами: знаменитый соус для спагетти с тефтелями от Клеменца.
…и сцена лепки маленьких ньокки — на самом деле, сцена свидания дочери Майка Корлеоне Мэри с Винченцо, внебрачным сыном его старшего брата. Кстати, похожим способом, только используя большой палец, делается сицилийская домашняя паста кавателли.
gettyimages.com
«Леди и бродяга»
Любимый многими с детства диснеевский мультфильм о приключениях двух собак — дворняге Бродяге и любимице хозяев кавалер-спаниеле Леди — известен даже тем, кто не смотрел его целиком. И все это благодаря знаменитой сцене поедания спагетти с тефтелями во время романтичного свидания главных героев. Кто бы мог подумать, но момент, когда Бродяга и Леди втягивают одну и ту же длинную «спагеттину» и в результате целуются, стал одним из самых цитируемых в поп-культуре. И уж точно научил тысячи детей смачно есть эту самую популярную в мире пасту, аппетитно чмокая, вопреки маминым укорам.
gettyimages.com

Статьи

Отдых

Островной отдых: как спланировать идеальный отпуск

Читать
Стиль и красота

Чем «барберии» отличаются от «барбершопов»

Читать
Отдых

Лучшие виды из отелей в Италии

Читать
Все статьи