Совместный проектpartners
Назад
Гастрономия
итальянские вина и регионы, которые известны не всем
Как же понятно и любимо всеми сочное, со сдержанной кислотностью и ягодно-фруктовыми «губами» итальянское вино. А если его ещё можно приобрести в характерной бутылке в лубяном липовом кожухе, да тем более со скидкой в супермаркете, так цены ему не будет. Так можно рассуждать, только если не интересоваться итальянским вином по-настоящему, а, зная только про Кьянти, приехать в Рим и накупить бутылок стоимостью в 4-5 евро за каждую.



Кьянти действительно — самый «раскрученный» тип красных итальянских из Тосканы. Их производят преимущественно из сорта санджовезе, и особо ценится тот виноград, что выращивают в микрозоне Chianti Classico (Кьянти Классико). Как только увидели на бутылке надпись — хватайте, не пожалеете. Но если всё-таки развивать рецепторы, а заодно и вспоминать географию, гораздо интереснее поисследовать другие стороны «сапога», учитывая, что в винном мире они тоже набирают обороты.
Север
Сегодня почти перестали говорить про супертоскану. Лихие девяностые и жирные нулевые минимизировали потребление мифологических вин из субрегиона Болгери, оканчивающихся на «-йя»: Солайя, Сассикайя, Орнеллайя. Да и какой смысл, скажите, пить вина Италии из международных сортов каберне совиньон, мерло или каберне фран, пусть даже и доведенных до совершенства? Если говорить о престиже, гораздо более культовым выглядит потребление Амароне из Венето, давшего итальянскому миру виноделия развлечения с благородной плесенью. Виноград (из красных сортов здесь выращивают корвину, рондинеллу, молинару) увяливают, доводят до состояния почти что изюма, поэтому вино получается крайне насыщенным, плотным и сладковатым, хотя и остается сухим (если мы не говорим про Речото). Так вышло, что Венето больше остальных производит бутылок в год, поэтому и главная винная выставка страны VinItaly проводится именно здесь, в столице региона Вероне: каждый магазин, вне зависимости оттого, чем он торгует, красиво выставляет бутылочки Вальполичеллы на витринах в честь искусства выпивать со вкусом.
gettyimages.com
От Венето направо пойдем — встретим лучшие белые вина Италии из региона Фриули. Их мацерируют (длительно на́стаивают на кожице и косточках), что вообще-то более характерно для красных вин, потому что именно этот процесс придает им насыщенный цвет и терпкость. Вина из привычных сортов для этой части Италии — пино гриджо, пино бьянко, совиньон блан — получают более глубокий вкус и приятную текстуру, что никак не позволяет обозвать их «столовыми» и употреблять в жаркий полдень исключительно для утоления жажды и разбавления аппетита. Красные вина (например, из сорта террано) здесь более легкие и фруктовые.
Максимально северный регион (потому что держится выше остальных и граничит с Австрией) — Трентино — Альто Адидже или Южный Тироль (извините, любимый). Одна из самых гористых территорий, а значит — самых продуваемых, что для роста винограда прекрасно. Бывшая австрийская колония, поэтому все здесь свободно говорят на немецком, и такой же акцент — у большинства местных вин. Взять хотя бы гевюрцтраминер, пряное вино, популярное также во французском Эльзасе, безоговорочно подходящее к употреблению с блюдами тайской или паназиатской кухонь (gewurtz в переводе с немецкого — пряный, traminer — выходец из Трамина, так называлась эта территория).
В Италии во время трапезы пьют вино и воду. Выбор сорта вина зависит в большей степени от соуса, с которым подается паста. Например, красные сухие вина подходят к мясным соусам, белые вина – к легким овощным, а также к соусам из морепродуктов.
Из белых здесь также популярны рислинги, более холодные, прозрачные и минеральные во вкусе. Из красных надо пить лагрейн, насыщенный бархатистый, лакричный. Игристые тут тоже великолепны и считаются вторыми по качеству после французского шампанского: ищите на бутылках надпись Trento DOC (наименование апелласьона) или смело заказывайте в местных ресторанах франчакорту (игольчатое игристое также производится по классическому методу, правда в соседней Ломбардии).
Нет смысла особенно останавливаться на Пьемонте (вы что, не охотились на белый трюфель?): Бароло и Барбареско — здешние красные герои. Среди белых выбирайте вина Гави — это территория, включающая в себя 11 коммун, каждая из которых культивирует сорт кортезе.
gettyimages.com
Центр
Родина Франциска АссизскогоУмбрия
Умбрия кроме всего прочего славится своими ароматными черными трюфелями, с которыми здесь готовят все вплоть до десертов. И один из наиболее простых и возлюбленных поклонниками вкусной еды вариантов его приготовления — добавление в пасту.
не выходит к морю, но считается «зелёным сердцем» Италии. Регион соревнуется с Тосканой не только в живописности (во многом он способен перещеголять территорию Кьянти), так и в известности вин, состоящих из винограда санджовезе. Есть тут, правда, и свои белые знаменитости — например, Орвието, самая значимая территория и вино одновременно. Сорта винограда треббияно и грекетто растут на вулканических почвах, богатых известняком и туфом. Это придаёт им невероятную свежесть, лёгкость и очень сдержанную приятную кислотность. При одной мысли о них слюна обычно выделяется самостоятельно.
На апеннинских склонах, богатых минералами, в регионе Марке, выходящем к Адриатике, растут виноградники вердиккио. Белые вина из этого сорта очень яркие и свежие, похрустывают на зубах от минеральности — их можно выпить, заехав в соседний Сан-Марино. Заново открытыми сравнительно недавно можно назвать и вина региона Лацио, самого что ни на есть центрального — в его состав входит Рим. Местные, скажем так, «домашние» вина привозят в аутентичные рестораны итальянской столицы, например, с территории замка Кастелли Романи, расположенного в зелёной зоне возле озера Альбано, по форме похожего на страусиное яйцо. Вина здесь легкие, жаждоутоляющие и прекрасно подходящие для приятного застолья. Запомните сорт мальвазия. Про одно известное белое (название публиковать запрещено законодательно) существует легенда: католический епископ, путешествуя в Рим, послал гонца, чтобы тот написал на дверях хозяйств, где держать хорошее вино, слово «est» (что значит «есть»). Когда гонец попробовал вино из коммуны Монтефьясконе, он написал на входной калитке в хозяйство «est» трижды — настолько он был поражен этим вином.
Юг
Юг — это, в первую очередь, острова. Но есть и Кампания, куда входитНЕАПОЛЬ
Здесь, например, обязательно стоит попробовать и Пипетте — маленькие макароны в виде трубочек (именно это и значит их название), которые прекрасно сочетаются буквально почти со всем: сыром, соусами на основе мяса и рыбы, простыми томатными и сливочными соусами.
. Характерная черта здешних почв — вулканы. Белые вина здесь не фруктовые, но скорее «ореховые», миндальные. Сорт греко ди туфо из одноименной винодельческой зоны, например, прекрасно подойдет как раз к морепродуктам, которых в регионе — хоть завались.
Одной из самых интересных и трендовых сегодня можно считать вулканическую зону Этна на Сицилии. Лучшие красные вина рождаются на северном склоне самого высокого действующего вулкана в Европе (сорт нерелло маскалезе), белые — на восточном (сорт карриканте). Но вообще главный совет — пить там всё, поскольку до недавнего времени эта terra incognita становится чуть ли не самой быстро осваиваемой плодородной землёй для локальных сортов винограда, которых нигде больше днем с огнем не найдешь.

Статьи

Отдых

Островной отдых: как спланировать идеальный отпуск

Читать
Стиль и красота

Чем «барберии» отличаются от «барбершопов»

Читать
Отдых

Лучшие виды из отелей в Италии

Читать
Все статьи