Совместный проектpartners
Назад
Отдых
Островной отдых: как спланировать идеальный отпуск
gettyimages.com
Капри
Остров был популярным морским курортом еще со времен Римской республики — уже тогда патриции строили роскошные виллы на побережье, куда удалялись летом из раскаленных городов. С тех пор про Капри было сказано и написано многое, но лучше всех в 1906 году резюмировал Горький: «Капри — кусок крошечный, но вкусный. Здесь пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Все смотришь и улыбаешься». Смотреть есть на что: кроме Голубого грота, эффектных видов на Неаполитанский залив и кружевными, остров знаменит своими живописными продуктовыми рынками с местными специалитетами — самыми большим в Италии лимонами (их здесь называют «сахарными» и превращают в отличный лимончелло), сладостями из каштанов и помидорами с побережья, имеющими привкус морской соли.
Сицилия
Про Сицилию редко пишут: «остров». Чаще — «регион». Действительно, слишком велик масштаб: это и крупнейший остров Средиземноморья, и единственная область Италии с собственным парламентом, и самая богатая в смысле количества рецептов — по статистике — кухня Италии. Сицилийские десерты, например канноли, гранита, торроне и марципановые фрукты, уже неплохо прижились в наших кафе, а все остальное — рыбу, мясо, сыры, великолепные овощи — лучше пробовать на старых рынках. Главный островной секрет — стритфуд, который даст фору любой неаполитанской пицце: аранчини — фаршированные рисовые шарики с томатным соусом, пане-кон-ла-мильца — бутерброд с жареными и крепко перченными потрохами и скачча — слоеный пирог с рикоттой и баклажанами.
gettyimages.com
Сардиния
Многочисленные туристы — не первые, кто, увидев Сардинию, захотел остаться тут навсегда. На острове успели пожить финикийцы, древние римляне и, возможно, шарданы, оставившие тысячи нурагов — загадочных построек неясного назначения. Сардиния действительно очень хороша: здесь чистейшее море невероятного мятного оттенка, рощи эвкалиптов, которые в жару дышат в полную силу своих зеленых легких у самой воды, и красивые люди — судя по подтянутым фигурам и глубокому загару сплошь сезонные сборщики винограда. К слову, сардинские вина очень достойны, а лучшее из них — верментино-ди-Сарденья — подойдет к любой местной еде, в названии которой содержится слово «сарда»: фокачче алла сарда (картофельному пирогу с кощьим сыром), телятине алла сарда (с оливками и каперсами) и куропаткам алла сарда (с густой чечевицей в томатном соусе).
Эльба
Не-итальянцы про остров знают немного: он где-то рядом с Тосканой, сюда сослали Наполеона, здесь состоялась знаменитая встреча на Эльбе во время Второй Мировой. Итальянцам же известно главное: Эльба — это, по сути, менее туристическое продолжение Тосканской ривьеры, то есть длинный и мягкий курортный сезон, курорты на отрогах пологих зеленых гор, крепости времен Медичи и отличные вина. Самые красивые пляжи — Гьяйе, Бидола и Форно — расположены вдоль северо-западного побережья, там же же и лучшие рестораны местной кухни. Ближе всего она к соседней, тосканской «кучина повера», простонародной еде, основанной на сытных овощных рагу, густых супах с сухарями и сушеной рыбой и сладостях с островном медом — традиционной заменой дорогого сахара. А тем, кому нравятся серьезные ужины с шампанским, Эльба может предложить лобстеров, которых круглый год ловят рыбаки из городка Марина-ди-Кампо.
gettyimages.com
Липарские острова
Небольшой архипелаг к северу от Сицилии живет активной жизнью: на Стромболи есть действующий вулкан, на Липари эффектно дымят фумаролы, один из островов так и называется — Вулкано. Впрочем, геологи не единственные, кого привлекают острова — их непростой, «взрывной» характер давно полюбился людям творческих профессий. Антониони снял здесь свой самый красивый фильм — черно-белое «Приключение», а Марина Абрамович и Стефано Габбана с Доменико Дольче приезжают сюда каждое лето (последние даже посвятили островам один из своих последних ароматов). Знаменитый шеф Марио Батали и вовсе считает, что кухня Липарских островов — лучшая в Италии, особенно по части морепродуктов: обжаренных в масле каракатиц с местными гигантскими каперсами, маринованной в мальвазии скумбрии, паштета из морских ежей и т.д.
Понца
Небольшой зеленый остров в Тирренском море мало знаком туристам, зато любим самими итальянцами, особенно столичными жителями — из Рима сюда можно добраться за три часа, из которых три два приходится на паром. Понца — место историческое, причем история его плотно связана с гастрономией: древние римляне использовали остров для разведения рыбы, и здесь даже сохранился античный рыбоводческий комплекс Гротте-ди-Пилато — красивые морские пещеры с мраморными статуями и масляными лампами, частично заполненные водой. Местная рыба до сих пор считается лучшей в столичном регионе Лацио, а у главного островного ресторана Acqua Pazza даже есть «мишленовская» звезда. Кухней руководит шеф со смешной говорящей фамилией Пеше (от итальянского pesce, «рыба»), и его конек — морепродукты, приготовленные в «аква пацца», ароматном бульоне с травами и белым вином.
Маленький остров Понца добился немалых успехов в мастерском освоении морской кухни — все мыслимые и немыслимые способы приготовить рыбу и морских гадов здесь доведены до характерного итальянского гастрономического превосходства. Понятное дело, что без пасты не обошлось — по имени этого возлюбленного итальянцами острова названа и превосходная в своей легкости и свежести паста —паста понца
, которую итальянцы любят не меньше. Делается она из крайне простого списка ингредиентов — печеных с хлебными крошками или панировочными сухарями помидоров черри (лучше даже двух цветов — красных и желтых), оливкового масла с обжаренным в нем чесноком, горсти каперсов и свежей петрушки, свежемолотого черного перца и тертого твердого сыра вроде пармезана или пекорино романо. Сама паста должна быть небольшого формата — идеально подойдут трубочки тортильони или пенне ригати, бантики фарфале, спиральки фузилли или челентани и даже ракушки пипе ригате. Подавать ее прекрасно как горячей, так и холодной, а можно ее использовать как базу для пасты следующего уровня — с рыбой, морепродуктами и даже мясом.
gettyimages.com

Статьи

Отдых

Островной отдых: как спланировать идеальный отпуск

Читать
Стиль и красота

Чем «барберии» отличаются от «барбершопов»

Читать
Отдых

Лучшие виды из отелей в Италии

Читать
Все статьи